miércoles, septiembre 14, 2005

Empanadas

Saben? cuando era muy chico no me gustaban mucho las empanadas, pero eso a la edad de como 10 años ya me gustaban mas... Quien diria que entre tanta mugre deliciosa que se vende, sea la empanada que a final de cuentas sale airosa como el snack propio de las Fiestas Patrias y de todo el año.
Sin embargo recuerdo los momentos donde en mas de una vez e visto a las personas mostrar su desinteres en ingerir alguna parte de ella; que como se te ocurre dejar la aceituna sin comer, que la cebolla va a dejar un aliento exquisito, o ver que hay gente que en una reunion, de manera extraña, se sirva la masa y deje el resto botado o_o?
No es que aqui tratemos la mañoseria, pero esas cosas pasan. Parece que son cosas que dependen de cada uno.

Bueno, dejo una receta que encontre sobre como hacer empanadas, completa y simple en presentacion, provecho en estos dias...

INGREDIENTES
Para 12 empanadas

  • 1 kilo harina (sin polvos de hornear)
  • ½ k de carne vacuno picada a mano muy fina, no molida
  • 200 grs manteca
  • 2 cebollas grandes picadas muy fina
  • 20 pasas, 12 aceitunas negras, 3 huevos duros partidos en cuatro

PREPARACIÓN:
1.- El pino (relleno)
Se fríe la carne picada en una sartén con bastante aceite (4 cucharadas más o menos); se añade paprika, aliño completo. En una sartén grande, u olla, se cuece bien la cebolla 4 minutos. Cuando ya está cocida, se le añade la carne.
Se deja a fuego lento; se le añaden las pasas. Se deja enfriar.
2.- La masa Se derrite la manteca en una sartén. En una ollita, se pone 1 vaso de agua y sal. Se hace una salmuera caliente,
hasta que hierva; se vierte en la harina la manteca y la salmuera. Se revuelve bien. Una vez que está bien incorporado, se amasa y estira. Se deja reposar un par de minutos, luego se corta la mitad. De esa mitad, se cortan 6 montoncitos, se uslerean hasta que queden del tamaño de un plato de postre aproximadamente.
Se van rellenando con el pino (2 cucharadas) en el centro de la masa, 1 o 2 aceitunas y el pedazo de huevo, y se cierra. El borde se monta de modo que quede un reborde sobresaliente.
Se van poniendo en la lata del horno, previamente untada con unas gotitas de aceite o mantequilla. El horno se precalienta unos 5 minutos. Antes de poner en el horno, se le da una pincelada de huevo batido a cada una. Se dejan en el horno ½ hr aproximadamente, hasta que doren.
Se recomienda vino tinto como bajativo.

3 comentarios:

Pozo.... dijo...

Jaja! yo le saco la aceituna a la empanada!!, jajaja!, y se la doy a mi mamá o a mi abuelo o a alguien que esté cerca... igual, si no conozco a nadie, la saco disimuladamente y la dejo en la servilleta, jajajajajaj!!... Buen post!

Ibagian dijo...

Mmmm...io no soy tan mañosa, pero a veces dejo el último cachito de masa...y me como las aceitunas que dejaron los demás!!!

PD.- Wena la receta!

Anónimo dijo...

This is very interesting site... » » »